1. Механизм действия.

Пуролаза катализирует превращение плазминогена в плазмин — сериновую протеазу, способную лизировать фибриновые сгустки, и обладает высокой специфичностью действия, так как активизирует плазминоген преимущественно в области тромба, что снижает риск возникновения возможных кровотечений и геморрагий.

 



 

2. Структура фермента

Проурокиназа рекомбинантная (Пуролаза) имеет модульную структуру и состоит из трех доменов: рецептор-связывающего домена, крингель-домена и каталитического домена, характерного для сериновых протеаз.


                                                              Каталитический домен
 

Доменная структура Пуролазы. Дисульфидные мостики обозначены как С-С связи. Аминокислотные остатки активного центра выделены красным. Стрелки указывают на основные места процессинга Пуролазы.

 

Пространственная 3D структура каталитического домена Пуролазы.

 

Пуролаза является модифицированной проурокиназой человека и отличается от природного фермента модификацией N — концевого рецептор-связывающего домена, осуществленной при помощи замены его первых 24 аминокислотных остатков (модифицированная область домена выделена зеленым цветом).

 

3. Особенности препарата

В отличие от природной проурокиназы, Пуролаза неспособна функционально взаимодействовать с урокиназным рецептором и, следовательно, создавать при системном введении какие-либо потенциально возможные побочные эффекты, связанные с активизацией регуляторных процессов, контролирующих миграцию клеток и ремоделирование тканей.

 

Указаны сайты специфической активации (процессинга) фибрин-связанного плазминогена Пуролазой и активации (путем образования комплекса) тотального (в т.ч. циркулирующего) плазминогена бактериальным белком, тромболитиком 1-го поколения, Стрептокиназой.
 

Характерной чертой Пуролазы является высокая избирательность действия (идет активация только фибрин-связанного плазминогена, имеющего другую конформацию по сравнению с циркулирующим плазминогеном) в области тромба, что значительно снижает риск возникновения кровотечений и других геморрагических осложнений, наблюдаемых при использовании тромболитиков 1-го поколения.

Пуролаза восстанавливает коронарный кровоток после окклюзии коронарной артерии у больных острым инфарктом миокарда в 75% случаев. Восстановление, происходит в среднем через 50-60 минут после начала введения препарата.

Эффективность тромболитической терапии при использовании Пуролазы на 50% выше, чем у самого распространенного тромболитика 1-го поколения Стрептокиназы (СК).


Частота восстановления кровотока к 90-й минуте.


 

 

 

Коронароангиограммы больного с ОИМ

  1. Окклюзия правой коронарной артерии (до начала лечения)
  2. Через 30 мин после введения Пуролазы кровоток восстановлен
 
 

 

Пуролаза (Проурокиназа рекомбинантная) — фибрин-специфичный тромболитик и в отличие от тромболитиков 1-го поколения не вызывает развития системного фибринолиза и геморрагических осложнений.
 

Частота развития геморрагических осложнений на фоне ТЛТ
Пуролазой и СК

 

  Пуролаза (n=237) СК (n=178)  
«Малые» кровотечения:
— из мест пункций артерий и вен 14 (6%) 41(23%) p < 0,05
— кровоточивость дёсен 8 (3%) 23(13%) p < 0,05
— микрогематурия 4 (2%) 4 (2%) ns
«Большие» кровотечения 0 (0%) 2 (1%)  
Всего 26 (11%) 70 (39%) p < 0,05



Концентрация фибриногена при применении Пуролазы существенно не изменяется в отличие от тромболитика 1-го поколения Стрептокиназы (СК), использование которой сильно снижает уровень фибриногена и часто приводит к геморрагическим осложнениям

Динамика фибриногена при введении Пуролазы и СК